Thüringer Schusterpastete
Zubereitung:
- Erdäpfeln al dente machen, abschälen und in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Schinken grob in Würfel schneiden, in Butter anbraten. Daraufhin die matjes wässern, auf Küchenpapier abrinnen und in grössere Stückchen, den Schweinsbraten in Streifchen schneiden.
- Eine flache Gratinform mit Butter ausstreichen, eine Schicht Kartoffelscheiben einschichten und darauf Streifchen von Zwiebel, Heringsstücke, Schweinsbraten- und Schinkenwürfel Form, bis alle Ingredienzien untergebracht sind.
- Stärkemehl mit wenig Wasser anrühren, mit dem Ei und dem Sauerrahm mixen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen und mit Butterflocken zun Überbacken überstreuen.
- Im aufgeheizten Backrohr ungefähr 30 bis 40 Min. überbacken. Heiss mit gemischtem Blattsalat zu Tisch bringen.
- E-Küchenherd: Grad: 160
- Gas: Stufe: 1
- Umluft: Grad: 140
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Deutschland
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Erdapfel (festkochend)
- 2 Zwiebel
- 150 g Schinken (roh)
- 50 g Butter
- 4 Matjesfilets
- 300 g Schweinsbraten; in Scheibchen, gegart
- 1 EL Stärkemehl
- 1 Eier
- 300 g Schlagobers
- Salz
- Pfeffer