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Zupfnockerln

Johannes Kittel

Zubereitung:

  1. Für die Zupfnockerln Mehl mit Eidottern, Eiern sowie Muskatnuss vermengen und am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig schlagen, bis Blasen erkennbar sind. (Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.) Dann etwa 10 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit einen Topf fast bis obenhin mit Salzwasser füllen und zum Sieden bringen. Ein kleines Brett kurz eintauchen und 2-3 Esslöffel Teig darauf geben. Masse mit einer Teigkarte dünn verstreichen und dünne Nockerln direkt in das Wasser schaben.
  3. Einmal kurz aufkochen, etwas ziehen lassen, abseihen und in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und in Butterschmalz unter ständigem Schwenken leicht bräunen.
  4. Die Zupfnockerln noch salzen und mit Muskatnuss abschmecken.

Tipp:

Salzen Sie diese Zupfnockerln erst nach dem Kochen. So bleibt der Teig hell und verfärbt sich nicht grau.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch, Preiswerte Küche, laktosefrei

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Mehl (je zur Hälfte griffig und glatt)
  • 3 Eidotter (3-4, ca. 100 g)
  • 4 Eier
  • Muskatnuss (gemahlen)
  • Salz
  • Butterschmalz (zum Schwenken)