Butterkuchen aus Topfen-Öl-Teig
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- 1. Für den Teig Mehl mit Backpulver verrühren, in ein Weitling sieben. Topfen, Milch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zufügen. Die Ingredienzien mit Rührgerät und Knethaken auf höchster Stufe 1 Minute zu einem Teig zubereiten (nicht zu lange, Teig klebt sonst).
- 2. Den Teig auf einem Blech (30 x 40 cm, gefettet) auswalken.
- 3. Für den Belag Butter schmelzen und auf den Teig aufstreichen. Zucker mit Vanillin-Zucker und Mandelkerne vermengen, gleichmässig auf dem Teig gleichmäßig verteilen, vor den Teig einem mehrfach ungeknickten Streifchen Aluminiumfolie legen und das Blech in das Backrohr schieben. Ober-/Unterhitze: 180 bis 200 °C (vorgeheizt) Heissluft: 160 -180 °C (vorgeheizt) Gas: ca. Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: ca. 20 Min. Tipp: 75 g Rosinen zum Schluss unter den Teig durchkneten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Für Den Quark Öl Teig
- 300 g Weizenmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 150 g Speisetopfen
- 6 EL Milch
- 6 EL Speiseöl
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Belag
- 125 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Mandelkerne