Kürbissuppe mit Küchenkräuter-Croutons
Zubereitung:
- Am Anfang den Kürbis von der Schale befreien, den faserigen Teil mit den Kernen entfernen und das Fruchtfleisch würfelig schneiden.
- Die Zwiebel von der Schale befreien und fein hacken. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
- Die gewürfelten Kürbisstücke zufügen und leicht anbraten. Das Ganze dann mit der Gemüsesuppe löschen, Fanta Mandarine hinzfügen und alles zusammen 5-10 Min. leicht wallen.
- Alles zermusen. Paprika abspülen, reinigen, in kleine Stifte schneiden und zur Kürbissuppe Form. Alles von Neuem etwa 10 Min. leicht wallen.
- Dann die Sauerrahm hinzfügen und gut unterziehen, aber nicht mehr aufwallen lassen, sonst flockt das Schlagobers aus. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Für die Croutons, die ungetoasteten Brotscheiben kleinwürfelig schneiden. Den Knoblauch von der Schale befreien.
- Olivenöl, Coca-Cola, durchgepressten Pfeffer, Salz, Knoblauch, Petersilie und Kerbel zu einer Marinade vermengen. Diese in einer Bratpfanne bei starker Temperatur ein wenig kochen.
- Die Brotwürfel gleichmässig in der Bratpfanne gleichmäßig verteilen und ein paar Min. rösten. Anschliessend die übrige Flüssigkeit bei schwacher Temperatur verdampfen, bis die Croutons kross sind.
- Toll sieht's aus, wenn ein ganzer, ausgehöhlter Kürbis als Suppenschüssel dient.
- Zeitbedarf : 45 Min.
- Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Suppe
- 500 g Kürbis
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Fanta Mandarine
- 1 Paprika, klein rot
- 100 g Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Für die Croutons
- 4 Vollkorntoastscheiben
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Coca-Cola
- 0.5 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 0.5 Petersilienbund
- 1 Kerbelzweig , fein gehackt