Im Kochbuch speichern Print

Kürbissuppe mit Küchenkräuter-Croutons

Zubereitung:

  1. Am Anfang den Kürbis von der Schale befreien, den faserigen Teil mit den Kernen entfernen und das Fruchtfleisch würfelig schneiden.
  2. Die Zwiebel von der Schale befreien und fein hacken. In einem großen Kochtopf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
  3. Die gewürfelten Kürbisstücke zufügen und leicht anbraten. Das Ganze dann mit der Gemüsesuppe löschen, Fanta Mandarine hinzfügen und alles zusammen 5-10 Min. leicht wallen.
  4. Alles zermusen. Paprika abspülen, reinigen, in kleine Stifte schneiden und zur Kürbissuppe Form. Alles von Neuem etwa 10 Min. leicht wallen.
  5. Dann die Sauerrahm hinzfügen und gut unterziehen, aber nicht mehr aufwallen lassen, sonst flockt das Schlagobers aus. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Für die Croutons, die ungetoasteten Brotscheiben kleinwürfelig schneiden. Den Knoblauch von der Schale befreien.
  7. Olivenöl, Coca-Cola, durchgepressten Pfeffer, Salz, Knoblauch, Petersilie und Kerbel zu einer Marinade vermengen. Diese in einer Bratpfanne bei starker Temperatur ein wenig kochen.
  8. Die Brotwürfel gleichmässig in der Bratpfanne gleichmäßig verteilen und ein paar Min. rösten. Anschliessend die übrige Flüssigkeit bei schwacher Temperatur verdampfen, bis die Croutons kross sind.
  9. Toll sieht's aus, wenn ein ganzer, ausgehöhlter Kürbis als Suppenschüssel dient.
  10. Zeitbedarf : 45 Min.
  11. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

Suppe

  • 500 g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsesuppe
  • 250 ml Fanta Mandarine
  • 1 Paprika, klein rot
  • 100 g Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Für die Croutons

  • 4 Vollkorntoastscheiben
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Coca-Cola
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Petersilienbund
  • 1 Kerbelzweig , fein gehackt