Saiblingsroulade mit Kräuterschaum
Zubereitung:
- Filets von dem Fisch schneiden.
- Die Fischfilets abspülen und gut abtrocknen.
- 200 g Lachs fein in Würfel schneiden und mit Schlagobers, Eiklar und Salz vermengt tiefkühlen, bis die Flüssigkeit anzufrieren beginnt.
- Den restlichen Lachs in fingerdicke Streifchen schneiden.
- Die eisgekühlten Ingredienzien im Handrührer fein zermusen. Dabei das Gerät ein paarmal schütteln, damit sich die Ingredienzien gut vermengen. Die Farce nachwürzen und abgekühlt stellen.
- Drei Stück Klarsichtfolie auf der Fläche auslegen und mit Salz überstreuen.
- Jeweils zwei Filets dicht aneinander darauf legen. mit Salz würzen.
- Die Fischfarce halbieren, die Hälfte mit ein wenig Safran gelb färben (gut umrühren, wird angeblich noch gelber).
- Rosa Farce auf die Filets aufstreichen, am schmalen Ende dann ein paar Basilikum- bzw. Spinatblätter drüber, darauf ein kleines bisschen gelbe Farce, die Lachsstreifen je ebenfalls auf das dünne Ende der Filets legen, noch ein kleines bisschen gelbe Farce drauf.
- Die Schwanzspitzen über den Lachs klappen und alles zusammen mittelsder Folie zu einer straffen Roulade rollen - wie ein Handtuch bei dem Strudel. Klarsichtfolie darumwickeln, an den Spitzen eindrehen und festhalten. Später die Roulade ein paarmal über die Fläche rollen, bis sie straff in der Folie sitzt.
- Die Enden zubinden und die Roulade wie ein Zuckerl in Aluminiumfolie einschlagen.
- Die restlichen Filets ebenso vorbereiten.
- Wasser in einem Bräter aufwallen lassen und die Rouladen darin knapp unter dem Siedepunkt 20 Min. pochieren.
- Für den Kräuterschaum Joghurt und Küchenkräuter mit dem Handmixer aufschäumen und mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen.
- Die fertigen Rouladen auspacken *) und mit dem Kräuterschaum zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 3 Saibling
- 400 g Lachs
- 200 g Schlagobers
- 2 Eiklar
- Salz
- Safran
- 5 EL Joghurt
- 2 EL Küchenkräuter frisch gehackt, z. B.
- Basilikum, Estragon, Kerbel und Petersilie
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Zitrone (Saft)