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Käsefondue aus dem Herd

Zubereitung:

  1. 1. 40 g Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, 2 El Mehl unter Rühren darin anschwitzen. 700 ml Milch gemächlich mit dem Quirl untermengen, bei mittlerer Hitze 15-20 min offen leicht wallen. Je 300 g geriebenen Emmentaler und mittelalten Gouda dazugeben, unter Rühren zerrinnen lassen.
  2. Mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss und 2 centiliter Kirschwasser würzen, in 4 feuerfeste Förmchen (à 10 cm ø, 300 ml Inhalt) gießen.
  3. 2. 2 Platten Tk-Blätterteig (à 80 g) halbieren, auf einer bemehlten Fläche zirka 2 cm, grösser als die Förmchen-Durchmesser auswalken. 1 Eidotter (Kl. M) mit 1 El Wasser mixen, Teig damit bestreichen/ Mit der bestrichenen Seite auf die Förmchen legen, überlappenden Rand gut glatt drücken. Die Teigoberseite ebenfalls mit Ei bestreichen.
  4. 3. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Umluft 180 °C ) auf der 2.
  5. Schiene von unten 15-20 Min. überbacken. Dip-Happen (Obst, Gemüse, Brot, Mixed Pickles etc.) in Schalen anrichten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 40 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 700 ml Milch

Je

  • 300 g Geriebenen Emmentaler und mittelalten Gouda
  • Pfeffer
  • Salz
  • Muskat
  • 20 ml Kirschwasser
  • 4 Feuerfeste Förmchen (à 10 cm O, 300 ml Inhalt)
  • 2 Platten Tk-Blätterteig (à 80 g)
  • Mehl
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Wasser

Dip-Happen

  • Brot
  • Gemüse
  • Obst
  • Mixed Pickles etc

V I T A L I N F O