Zubereitung:
- Für den Birnen-Orangen-Salat mit Kumquat-Schlagobers zuerst die Kumquats heiß abbürsten und in Scheibchen schneiden.
- 2 EL Rohrzucker mit 4 EL Wasser in einem Topf aufkochen lassen und die Kumquatscheiben darin weichkochen.
- Von einer Orange den Saft auspressen, die zweite Orangen filetieren: die Schale samt weißer Innenhaut abschälen, dabei den Saft auffangen. Dann die Orangen-Segmente aus den dünnen Zwischenhäutchen lösen, auch dabei den Saft auffangen.
- Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Früchte in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Sofort mit den Orangenfilets und dem Orangensaft vermischen. Mit Rohrzucker abschmecken.
- Schlagobers mit dem Kumquat-Sirup steif schlagen und die Kumquat-Scheibchen unterziehen. Ein paar zur Dekoration beiseite lassen.
- Die Birnen-Orangen-Filets in Dessertgläser verteilen und mit Orangenlikör (ca. 1 EL) beträufeln.
- Das Schlagobers darüber toppen und den Birnen-Orangen-Salat mit Kumquat-Schlagobers nochmals mit Orangenlikör beträufeln und mit den übrigen Kumquat-Scheibchen dekorieren.
Tipp:
Sie können Ihren Birnen-Orangen-Salat mit Kumquat-Schlagobers natürlich auch ohne Likör zubereiten, wenn Sie es alkoholfrei wünschen. Verwenden Sie statt dessen Holunderblüten-Sirup!