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Matjes-Tatar auf Reibeküchlein

Zubereitung:

  1. Matjes abspülen, abtrocknen und klein würfeln. Zwiebel abschälen, fein würfeln. Apfel abspülen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit 1-2 Tl Saft einer Zitrone beträufeln.
  2. Dill abspülen, trockenschütteln und, bis auf ein wenig zum Garnieren, klein schneiden. Rest Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone und 1 Prise Zucker durchrühren. 2 El Öl darunterschlagen. Dill unterziehen. Marinade mit Kapern und den vorbereiteten Ingredienzien vermengen.
  3. Kartoffelpufferteig mit Ei und Milch durchrühren. Rest Öl in einer großen beschichteten Bratpfanne erhitzen. Darin aus jeweils 2-3 El Teig portionsweise etwa 8 Puffer backen. Nach etwa 3 Min. auf die andere Seite drehen, wenn sich ein hellbrauner Rand bildet. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Min. goldbraun rösten.
  4. Puffer mit Matjes-Tatar anrichten. Mit Zitronenspalten und übrigem Dill garnieren.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 6 Matjesfilet
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel (groß, säuerlich)
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 3 Zweig(e) Dill (eventuell mehr)
  • Pfeffer
  • Salz
  • Zucker
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Kapern (aus dem Glas)
  • 1 Pkg. Kartoffelpuffer, Tk (750 g)
  • 1 Eier
  • 5 EL Milch
  • Zitrone