Matjes-Tatar auf Reibeküchlein
Zubereitung:
- Matjes abspülen, abtrocknen und klein würfeln. Zwiebel abschälen, fein würfeln. Apfel abspülen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Mit 1-2 Tl Saft einer Zitrone beträufeln.
- Dill abspülen, trockenschütteln und, bis auf ein wenig zum Garnieren, klein schneiden. Rest Salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone und 1 Prise Zucker durchrühren. 2 El Öl darunterschlagen. Dill unterziehen. Marinade mit Kapern und den vorbereiteten Ingredienzien vermengen.
- Kartoffelpufferteig mit Ei und Milch durchrühren. Rest Öl in einer großen beschichteten Bratpfanne erhitzen. Darin aus jeweils 2-3 El Teig portionsweise etwa 8 Puffer backen. Nach etwa 3 Min. auf die andere Seite drehen, wenn sich ein hellbrauner Rand bildet. Bei mittlerer Hitze weitere 2-3 Min. goldbraun rösten.
- Puffer mit Matjes-Tatar anrichten. Mit Zitronenspalten und übrigem Dill garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Matjesfilet
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel (groß, säuerlich)
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 3 Zweig(e) Dill (eventuell mehr)
- Pfeffer
- Salz
- Zucker
- 4 EL Öl
- 1 TL Kapern (aus dem Glas)
- 1 Pkg. Kartoffelpuffer, Tk (750 g)
- 1 Eier
- 5 EL Milch
- Zitrone