Rosenkohl-Karotten-Gemüse mit Speck
Zubereitung:
- Rosenkohl säubern. Karotten abschälen und in Scheibchen schneiden. Gepellte Zwiebeln achteln. Majoranblättchen abzupfen und hacken. Speck ohne Knorpel und Schweineschwarte in Streifchen schneiden und im Öl bei geringer Temperatur ausbraten.
- Speckstücke herausnehmen, auf Küchenrolle abrinnen. Zwiebeln im Bratfett glasig weichdünsten.
- Rosenkohl und Karotten dazugeben und andünsten. Mit wenig Salz und einer guten Prise Pfeffer und Zucker würzen. Gemüsefond aufgießen, alles zusammen bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 10 Min. dünsten.
- Später ohne Deckel weitere 5 Min. dünsten. Speck und Majoran dazugeben, kurz erhitzen und zu Tisch bringen.
- Dazu schmecken gekochte, geschälte Erdäpfel und ein gut gekühlter Aquavit.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 750 g Rosenkohl
- 350 g Karotte
- 3 Zwiebel (klein)
- 150 g Speck (durchwachsen)
- 2 Majoranstengel
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 150 ml Gemüsefond