Fuatscha grassa - Graubünden
Zubereitung:
- Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu Mehl nahezu 1:1. Sie wurde vor allem an Festtagen beziehungsweise anlässlich von Totenwachen aufgetragen und ist charakteristisch für das Unterengadin.
- Zucker, Ei, Butter, Salz und abgeriebene Zitronenschalen zu einem weichen Teig rühren. Mehl von Hand leicht darunterkneten. Teig erkaltet stellen.
- Gekühlten Teig 5 mm dick auswalzen und Rondellen von ca. 12 cm Duchmesser ausstechen. Mit Zucker überstreuen, auf Blechreinpapier bei 180 °C im aufgeheizten Herd derweil 10 min goldbraun backen.
- Fuatscha grassa werden zwar als große Fladen ausgestochen, aus dem Teig kann man jedoch ebenso Schurgebäck herstellen. In diesem Fall ein klein bisschen dünner auswalken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Schweiz
Zutaten für 5 Portionen:
- 260 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 2 Prise Salz
- Zitrone (abgeriebene Schale)
- 300 g Mehl (eventuell mehr)