Herbst-Auflauf
Zubereitung:
- * Gefette ofenfeste Form von in etwa 1 1/2 l Inhalt.
- Brot z.B. Ruch- oder Bauernbrot etwa 3-4 Tage alt, etwa 5mm dicke Scheibchen schneiden, vierteln, die Hälfte in die vorbereitete Form gleichmäßig verteilen.
- Quitten vierteln, Kerngehäuse entfernen, an der Röstiraffel direkt in eine Bratpfanne raspeln. Apfel- und Birnendicksaft beifügen, Quitten weich leicht wallen, auf dem Brot gleichmäßig verteilen.
- Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheibchen schneiden. Saft einer Zitrone darüber träufeln. Apfelscheiben mit den Dörrfeigen und den Baumnüssen sowie den übrigen Brotscheiben, abwechslungsweise in die Form schichten.
- Für den Guss die Milch mit der Zimtstange und dem Safran zum Kochen bringen, auskühlen, Zimtstange entfernen. Eier, Birnen- bzw. Apfeldicksaft und Zitronenschale mit der lauwarmen Milch vermengen und über den Auflauf gießen.
- Bei 180 Grad in der unteren Hälfte des Ofens zirka 30-40 Min. backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 4 Portionen:
- 175 g Brot
- 400 g Quitten
- 100 ml Apfelsaft
- 50 g Birnendicksaft
- 400 g Äpfel (klein, z.B. Jonathan)
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Dörr-Feigen (in Streifen geschnitten)
- 50 g Baumnüsse
Für den Guss
- 400 ml Milch
- 1 Stange(n) Zimt
- 1 Msp. Safran
- 3 Eier
- 50 g Birnendicksaft
- 1/2 Zitrone