Schmetterlingstorte mit Erdbeeren
Zubereitung:
- Eidotter mit Honig und Wasser cremig aufschlagen. Mit Backpulver gemischtes Mehl, Mandelkerne und ein Drittel des Eischnees unterrühren. Restlichen Eischnee vorsichtig unterziehen. Teig in eine 26-cm-Tortenspringform (Boden mit Pergamtenpapier ausgelegt) befüllen. Im aufgeheizten Rohr bei 175 Grad 40 Min. backen, evt bedecken. Aus dem Rohr nehmen und 3 Min. abkühlen. Auf ein Gitter stürzen, Papier abziehen, abkühlen (am besten eine Nacht lang). Einmal diagonal durchschneiden.
- Wasser mit selber Menge Erdbeerpüree vermengen und mit Agar-agar durchrühren, in einen Kochtopf geben und 2 Min. auf kleiner Flamme sieden. Rasch das restliche Püree unterziehen. In den Kühlschrank stellen. Wenn die Menge zu gelieren beginnt, Schlagobers, Honig und Zitronenschale einrühren. Krem auf den unteren Boden aufstreichen, zweiten Boden darauf legen, 3 h abgekühlt stellen.
- Für einen einfachen Schmetterling Torte in der Mitte durchschneiden. Die beiden Hälften mit der Wölbung nebeneinander so auf eine Platte legen, dass die unteren 'Flügelenden' ein kleines bisschen weiter auseinanderstehen als die oberen.
- Für einen 'richtigen' Schmetterling am Anfang einen schmalen Streifchen aus der Mitte der Torte schneiden. Diesen Streifchen in die Mitte einer Platte legen und die 'Flügel' auf beiden Seiten davon plazieren, wie oben beschrieben.
- Alle Teile des Schmetterlings rundherum mit Schlagobers bestreichen. Erdbeeren schuppenartig auf die Flügel legen. Dabei die Bögen so formen, dass jede Hälfte in einen vorderen und rueckwaertigen Flügel gegliedert wird. Den Körper des Flattermanns mit Pistazien überstreuen. Evt zwei mit kleinen Erdbeerstückchen gespickte Holzstäbchen als Fühler aufstecken.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Biskuit
- 5 Eier
- 5 Eidotter
- 5 Eischnee
- 125 g Honig
- 2 EL Wasser
- 75 g Mehl, Weizenvollkorn
- 2 TL Backpulver
- 50 g Mandelkerne
Creme
- 500 g Erdbeeren
- 4 EL Wasser
- 1.5 TL Agar-Agar; oder evtl.
- : Gelatine, 6-8 Blatt
- 350 ml Schlagobers
- 3 EL Honig
- 2 TL Zitronenschale
Zum Garnieren
- 150 ml Schlagobers
- Erdbeeren; schmale Scheibchen
- Pistazien
Nach: Mfi 5/90