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Zitronenkringel

Zubereitung:

  1. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, die Zitrone gut abspülen, abtupfen und die Schale abraspeln. Den Saft ausdrücken. Beides unter die Butter-Zucker-Menge rühren. Das Mehl mit dem Erdäpfelmehl und dem Backpulver mischen und löffelweise unterziehen. Den Rest vielleicht unterkneten. Den Teig in Klarsichfolie ca. eine halbe Stunde abgekühlt stellen, dann auf einer leicht bemehlten Fläche dünn auswalken. Kleine Kränzchen (Kringel) ausstechen und auf ein gefettetes oder evtl. mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Die Eidotter mit der Milch mixen, die Kringel damit bepinseln und mit Hagelzucker überstreuen. Die Kekse im aufgeheizten Backrohr bei 200 Grad (Elektroherd) ca. 15 min hellgelb backen. Die Zitronenkringel in einer luftdichten Gebäckdose behalten.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Unbehandelte Zitrone; Schale abraspeln
  • 2 Eidotter
  • 150 g Mehl
  • 50 g Stärkemehl
  • 1 TL Backpulver

Ausserdem

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker z. Bestreuen