Schlesischer Mohnkuchen
Zubereitung:
- Teig: Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde herstellen, die Germ hineinbröseln und mit lauwarmer Milch zerrinnen lassen.
- Nach 1/4 Stunde die restlichen Ingredienzien dazugeben und einen trockenen Germteig aufschlagen. Nochmals gehen, auswalken und in eine Tortenspringform Form. Der Rand sollte etwa 4 cm hoch sein.
- Füllung: Den Mohn mit heisser Milch begießen, ein wenig ausquellen, mit Zucker, ein wenig abgeriebener Zitronenschale und einem Ei mischen. Diese Fülle auf den Teig Form und gleichmässig gleichmäßig verteilen.
- Streusel: Die Butter mit dem Zucker gut mischen. Das Mehl kurz unterwirken, in der Hand zu Streusel verreiben und auf den Mohn streuen. Bei mittlerer Hitze backen.
- Gutes Gelingen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 500 g Mehl
- 30 g Germ
- 250 ml Milch
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Eier
- Salz
- Zitronenschale
Füllung
- 200 g Mohn
- 1 Tasse(n) Milch
- 100 g Zucker
- Zitronenschale
- 1 Eier
Streusel
- 170 g Butter
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl