Eierlikör-Apfeltorte
Zubereitung:
- Dauert zirka : Vorbereitung zirka 2 Stunden
- Mehl, mit Backpulver vermengt, Fett, 100 g Zucker, Ei und 2 El kaltes Wasser zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt eine halbe Stunde abgekühlt stellen. Äpfel von der Schale befreien, entkernen und kleinschneiden. 2/3 des Teiges auf einem eingefetteten Springformboden (28 cm Durchmesser) auswalken. Formrand darumschliessen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen. In die Form legen und am Rand 3 cm hochdrücken. Äpfel auf dem Boden gleichmäßig verteilen. 5 El Apfelsaft und Puddingpulverr durchrühren. Rest Saft, Wein und 200 g Zucker aufwallen lassen. Puddingpulver untermengen, kurz aufwallen lassen und überr die Äpfel gießen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd 175 °C , Gasherd Stufe 2) 1 Stunde backen. Torte abkühlen und abgedeckt eine Nacht lang abgekühlt stellen. Kurz vorm Servieren Schlagobers steif aufschlagen und auf die Äpfel aufstreichen. Eierlikör gleichmässig darüber träufeln.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Wird Am Vortag Gebacken
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Kalte Butter o. Magarine
- 300 g Zucker
- 1 Eier
- 1000 g Äpfel
- 500 ml Apfelsaft
- 2 Pkg. Vanillepudding zum Kochen
- 500 ml Weißwein
- 250 g Schlagobers
- 100 ml Eierlikör zum Verzieren