Bananenchutney
Zubereitung:
- Rosinen in Cognac Form, Cayennepfeffer zufügen und die Rosinen ungefähr einen halben Tag ziehen.
- Bananen in Scheibchen schneiden. Butter schmelzen und die Bananenstücke darin von beiden Seiten leicht rösten. Ananasfruchtfleisch in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfelig schneiden. Die 3 Ingredienzien mit den Rosinen und Farinzucker aufwallen lassen und ungefähr 15 Min. machen.
- Senfpulver, Kukuma, Zitronenessig und Ingwerpulver unterziehen und weitere 15 min schwach machen.
- Das Chutney kochendheiss randvoll in gut gesäuberte Twist-off-Gläser bzw. in Gläser mit Schraubverschluss befüllen, auf der Stelle verschließen und 5 min auf dem Deckel stehenlassen, dann dunkel und abgekühlt, z.B. im Keller behalten.
- Das Bananenchutney ist im geschlossenen Glas in etwa 3 Monate, nach Öffnung im Kühlschrank in etwa 10 Tage haltbar.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 90 g Rosinen (ungeschwefelt)
- 3 EL Cognac (oder Weinbrand)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 375 g Bananen (geschält)
- 35 g Butter
- 375 g Ananasfruchtfleisch
- 200 g Zwiebel
- 150 g Farinzucker
- 150 ml Zitronenessig
- 1.5 TL Senfpulver
- 1 TL Kukuma; (gestrichen)
- 1 TL Ingwerpulver; (gestrichen)