Grünkohlauflauf mit Kastanien
Zubereitung:
- Grünkohl genau spülen, die harten Stiele entfernen und den Kohl in kochend heissem Salzwasser 10 Min. gardünsten. Abtropfen und ein klein bisschen auskühlen.
- Zwiebeln schälen, würfelig schneiden und im Butterschmalz anschwitzen. Kastanien kreuzweise einkerben und in kochend heissem Wasser 25 min machen. Abschrecken, Schale und Haut entfernen.
- Grünkohl grob hacken, zu den Zwiebeln geben und eine halbe Stunde kochen dünsten. 2/3 der Kastanien unterziehen.
- Salz, Eier, Milch, Pfeffer und Neugewürz durchrühren. Grünkohl in eine feuerfeste Form geben, mit der Eiermilch begießen und im aufgeheizten Backrohr 45 min backen.
- Butter erhitzen und Zucker darin karamelisieren. Die restlichen Kastanien damit glasieren und auf dem Grünkohl gleichmäßig verteilen.
- E-Küchenherd: Grad : 200
- Gas: Stufe : 3
- Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1100 g Grünkohl
- Salz
- 3 Zwiebel
- 30 g Butterschmalz
- 500 g Kastanien (Esskastanien)
- 250 ml Milch
- 4 Eier
- Pfeffer
- Neugewürz
- 30 g Butter
- 1 EL Zucker