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Scheiterhaufen mit Vanillesauce - Südtirol

Zubereitung:

  1. Frank Neulichedl: Hier ist eine typische Südtiroler althergebrachte Nachspeise. Sie war eine Weile so gut wie vergessen, ist jetzt aber in dieser ein kleines bisschen verfeinerten geben oft zu finden. Früher wurde sie gemacht wenn man Brotreste hatte. Sie schmeckt ein bisschen wie Strudel, aber nur wegen den Äpfeln.
  2. Scheiterhaufen:
  3. Die Äpfel abspülen, von der Schale befreien, das Kerngehäuse entfernen und feinblättrig schneiden. Einige schöne Scheibchen zur Seite legen, um damit den Scheiterhaufen zu garnieren. Die übrigen Scheibchen mit den Nüssen, den Zucker, Zitronenschale, Rosinen und Zimt nachwürzen.
  4. Das Striezel (Weissbrot) in schmale Scheibchen schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und mit einer Schicht Zopf belegen. Darauf eine Schicht Apfelfülle auftragen und diese wiederum mit Zopfscheiben belegen; so weiterfahren bis alles zusammen aufgebraucht ist (mit einer Apfelschicht aufhören !!).
  5. Den Eierguss auf den Scheiterhaufen gießen und mit den beiseitegelegten Apfelscheiben garnieren und mit ausreichend Staubzucker überstreuen. Den Haufen im Backrohr bei 180 °C 45 min backen.
  6. Eierguss
  7. Alle Ingredienzien gut durchrühren und durch ein feines Sieb abgießen.
  8. Vanillesauce
  9. Die Milch mit Zitronenschale, Vanilleschote und Salz erwärmen. Die Eidotter mit dem Zucker sowie der Maizena (Maisstärke) durchrühren. Die kochende Milch vorsichtig zur Eimasse rühren, wiederholt in den Kochtopf geben und auf auf zirka 85 °C erhitzen. Achtung ! Sie darf nicht zum Kochen bringen !! Sofort durch ein Sieb passieren und ein kleines bisschen auskühlen und vielleicht mit wenig Schlagobers verfeinern.
  10. Fertigstellung
  11. Den Scheiterhaufen beliebig anrichten und die warme Vanillesauce dazu zu Tisch bringen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Region: Österreich

Zutaten für 10 Portionen:

Scheiterhaufen

  • 1000 g Äpfel
  • 60 g Mandelkerne
  • 60 g Rosinen
  • 60 g Zucker
  • 300 g Striezel, altbacken
  • Zitronenschale
  • Zimt
  • Butter

Eierguss

  • 500 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 6 Eier
  • 40 g Zucker
  • Staubzucker

Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 4 Eidotter
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 20 g Weizenstärke
  • Zitronenschale
  • Salz
  • Schlagobers