Rotweinbraten
Zubereitung:
- Rindsbraten mit Kückenkrepp abtrocknen. Salzen und mit Pfeffer würzen. Im erhitzten Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Danach Bratfett ab- und wenig Rotwein zugiessen. Zugedeckt bei niedriger Hitze dünsten, dabei ab und zu auf die andere Seite drehen. So lange Wein zugiessen, bis er aufgebraucht ist.
- Nach 1 Stunde Schmorzeit grob zerkleinertes Gemüse, durchgepressten Knoblauch und gut abgetropfte Paradeiser hinzufügen. Mit Zimt und Muskatnuss (frisch gerieben) stark würzen. Weitere 1 bis 1 1/2 Stunden bei geschlossenem Deckel dünsten. Anschließend den Braten herausnehmen und bei geschlossenem Deckel warm stellen.
- Soße mit dem Gemüse im Handrührer zermusen. Anschliessend in den Kochtopf zurückgiessnen. Einmal zum Kochen bringen und kalte Butter- beziehungsweise Margarineflöckchen unterziehen.
- Braten aufschneiden. Mit der Soße und Polenta oder Kartoffelpüree aus dem Sackerl zu Tisch bringen.
- Der Braten wird außergewöhnlich zart, wenn man ihn schon am Vortag in Rotwein und Gemüse einlegt.
- Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1187.5 g Rindsbraten; Roastbeef oder Hüfte
- Salz
- Pfeffer (gemahlen)
- 2 EL Butterschmalz
- 687.5 ml Kräftiger Rotwein; Barolo
- 0.25 Sellerie (Knolle)
- 3 Karotte
- 2 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen nach Lust und Laune mehr
- 1 Becher Paradeiser (geschält, klein)
- Zimt (gemahlen)
- Muskat (frisch gerieben)
- 100 g Butter (oder Margarine)