Kirschkuchen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Weichseln abrinnen. Schoko raspeln.
- Weiche Butter oder evtl. Leichtbutter mit dem Zucker sowie dem Eidotter im Wechsel cremig rühren, Rum und Zimt dazugeben. Als nächstes Schoko, Mandelkerne und die mit dem Backpulver vermischten Kölln-Instantflocken unterziehen. Eiklar steif aufschlagen und unter den Teig heben. Weichseln in Mehl wälzen und ebenfalls unterziehen.
- Eine Tortenspringform ausfetten und mit den Instantflocken ausstreuen. Den Teig hineingeben. Im aufgeheizten Backrohr bei 175 Grad , zweite Leiste von unten, 60 Min. backen (Garprobe herstellen).
- Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Aluminiumfolie bedecken.
- 5 Min. im ausgeschaltetem Herd ruhen und abkühlen. Mit Staubzucker bestäuben und vielleicht mit Kirschen garniert zu Tisch bringen.
- Dazu Schlagobers anbieten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 100 g Bitterschokolade
- 125 g Mandelkerne (gemahlen)
- 200 g Butter (oder Margarine)
- Fett (für die Form)
- 180 g Zucker
- 4 Eier (getrennt)
- 2 EL Rum; vielleicht Masse anpassen
- 0.25 TL Zimt (Pulver)
- 100 g Kölln-Instantflocken zum Ausstreuen der geben
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 1 Glas Weichseln; a 500 g Rohgewicht (groß)
- 50 g Mehl (Type 405)
- Staubzucker (zum Bestäuben)