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Apfel-Risotto

Zubereitung:

  1. Apfelwürfel in einen kleinen Kochtopf geben, abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 10 min gardünsten, bis sie weich sind. Den Kochtopf gelegentlich rütteln, damit die Äpfel nicht anhängen. Beiseite stellen.
  2. In einem anderen Kochtopf die klare Suppe zum Sieden bringen und bei kleiner Flamme heiß halten. In einem mittelgrossen Edelstahltopf die Butter mit dem Öl bei mittlerer Hitze schmelzen. Wenn die Buttermischung aufschäumt, die Zwiebel hinzfügen und ungefähr 5 Min. weichdünsten, bis sie glasig ist.
  3. Den Langkornreis dazugeben und unter durchgehendem Rühren mit einem Holzkochlöffel gardünsten. Wenn der Langkornreis den grössten Teil der Butter aufgesaugt hat, den Wein hinzugießen und unter durchgehendem Rühren machen, bis der Wein aufgesaugt ist.
  4. Darauf unter durchgehendem Rühren nach und nach die klare Suppe zugiessen, je nur einen Schöpfer voll. Nach etwa 10 min Garzeit die gekochten Äpfel dazugeben. Weiter klare Suppe zufügen, bis der Langkornreis gar, aber noch leicht körnig ist, etwa 15 min. Eventuell bleibt klare Suppe übrig. Den Parmesan und Muskatnuss (frisch gerieben) unterziehen und etwa 1 weitere Minute machen.
  5. Risotto portionsweise auf vorgewärmte Teller gleichmäßig verteilen und auf der Stelle mit der Extraportion Parmesankäse zu Tisch bringen.
  6. Delicious. Er bleibt bei dem Kochen die ersten 10 min hart, und wenn man es am wenigsten erwartet, bläht er sich auf, platzt und wird zart und weich.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Golden-Delicious-Apfel; ge abschält, entkernt u. in Würfel geschnitten
  • 1000 ml Hühnersuppe, vielleicht ein Viertel mehr
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel; abgeschält u. klein gehackt (klein)
  • 250 g Risottoreis
  • 125 ml Weißwein (trocken)
  • 4 EL Geriebener Parmesan (und eine Extraportion zum Servieren)
  • Muskatnuss