Karpfen polnisch
Zubereitung:
- Die Karpfenhälften in Portionsstücke teilen. Abspülen und troclentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben und mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone beträufeln.
- Die Zwiebeln von der Schale befreien und klein hacken. Die Lauchstange reinigen, in Längsrichtung halbieren, ausführlich abspülen und in kleine Stückchen schneiden.
- Die Karotte abschälen, abspülen und fein würfelig schneiden. In einem Schmortopf die Leichtbutter beziehungsweise Butter erhitzen. Das Gemüse und feingehackte Petersilie darin unter Rühren anbraten. Mit dem Bier löschen.
- Lorbeergewürz, Gewürznelke, zerkleinerten Lebkuchen und Rosinen hinzfügen. Aufkochen und 10 Min. unterständigem Rühren bei schwacher Temperatur ganz leicht machen.
- Die Karpfenstücke hinzfügen. Aufkochen und bei schwacher Temperatur in 10 Min. gar ziehen. Den Fisch warm stellen.
- Die Soße kochen. Lorbeergewürz und Gewürznelke herausnehmen. Die Soße mit Zucker, Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone nachwürzen. Über die Fischstücke gießen.
- Dazu frisches, knusprigen Weissbrot.
- Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1500 g Karpfen; der Länge nach halbiert küchenfertig, geschuppt
- Salz
- Pfeffer
- Zitrone (Saft)
- 2 Zwiebel
- 1 Porree (Stange)
- 1 Karotte
- 2 EL Butter (oder Margarine)
- 2 EL Petersilie
- 500 ml Bier (dunkel)
- 1 Lorbeergewürz
- 1 Gewürznelke
- 50 g Lebkuchen
- 1 EL Rosinen
- Zucker