Karpfen mit Orangensosse
Zubereitung:
- Karpfen vorsichtig innen und außen abbrausen. Essig und Salz bis zum Siedepunkt erhitzen. Esslöffelweise über den Fisch gießen.
- Orange dünn von der Schale befreien und die Schale in zarte Streifen schneiden. Mit dem Wein und den Gewürzen aufwallen lassen.
- Fisch einfüllen und etwa eine halbe Stunde darin gar ziehen. Herausnehmen und warm stellen.
- klare Suppe durchsieben. Fett zerrinnen lassen und das Mehl untermengen. Anschwitzen und mit Orangensaft und klare Suppe löschen. Krem fraÂche unterziehen.
- Mit Orangenmarmelade, Sojasosse und Cayennepfeffer nachwürzen.
- Karpfen mit Orangenscheiben garnieren.
- Soße getrennt dazureichen.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1500 g Karpfen
- 500 ml Sherryessig
- 2 EL Salz
- 1 Orange (Schale davon)
- 250 ml Weißwein (trocken)
- 1 Zimt (Stück)
- 1 Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeergewürz
- 30 g Butter (oder Margarine)
- 30 g Mehl
- 250 ml Orangen (Saft)
- 2 EL Orangenmarmelade
- 150 g Krem fraÂche
- 125 ml klare Suppe
- Sojasauce
- Cayennepfeffer
Zum Garnieren