Curry-Gurken-Silke, Süsssauer
Zubereitung:
- Gurken von der Schale befreien, halbieren, entkernen und in 2 cm breite Stückchen schneiden.
- Alle Ingredienzien zum Kochen bringen, bei schwacher Temperatur drei bis fünf min machen. Gurken in vorgewärmte Gläser befüllen. Mit dem heissen Bratensud überdecken. Gläser auf der Stelle verschließen.
- Tipps Sauberkeit ist bei dem Einlegen in Säure oberstes Gebot. Schon kleinste Spuren von Speichel usw können das Eingemachte zum Gären bringen.
- Damit sich Wohlgeschmack und Aroma bilden, braucht das Eingelegte etwa 3 Wochen, ehe es genussfähig ist.
- Lagerung: Die Gläser an einem abkühlen, trockenen und dunklen Ort behalten. Ab und zu kontrollieren.
- Die Haltbarkeit beträgt ungefähr 6 bis 8 Monate. Nach dem Öffnen bleibt der Inhalt, abgekühlt aufbewahrt, ungefähr noch zwei Monate haltbar.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 3 Reife, große Salatgurken
- 300 ml Weissweinessig oder evtl. Obstessig
- 700 ml Wasser
- 300 g Rohrzucker (anderer geht auch)
- 3 EL Honig
- 3 EL Curry; Masse anpassen Schärfe nach Wahl