Erdbeeren mit Marzipansauce
Zubereitung:
- Die Erdbeeren vorsichtig abspülen. Abtropfen und reinigen. Halbieren, mit Vanillezucker und Orangenlikör vermengen und bei geschlossenem Deckel in den Kühlschrank stellen.
- Die Orange heiß abwaschen, dann abtupfen. Die Schale fein abraspeln, den Saft ausdrücken.
- Das Marzipan weichkneten. Mit gesiebtem Staubzucker Orangenschale und Orangensaft und dem Frischrahmgründlich durchrühren.
- Die Sauce auf Portionsteller gleichmäßig verteilen. Die Erdbeeren dekorativ darauf arrangieren, den Saft der Früchte darüber traeufein. Mit Pistazien bestreut zu Tisch bringen.
- Auch für viele Gäste geeignet: Dieses Dessert eignet sich ebenso als Menüabschluss für ein Essen mit vielen Freunden oder evtl. als süsser Bestandteil eines kalten Büffets.
- Sie können die Erdbeeren, je Person anbieten 100 Gramm, getrost bereits am Morgen reinigen und zum Marinieren in den Kühlschrank stellen, und auch die Sauce lässt sich gut vorbereiten.
- Noch eine Idee für ein großes Büffet: Zusätzlich zur Marzipansauce können Sie eine zweite Sauce kochen. Beispielsweise Frischkäse mit ausreichend Vanillemark, ein kleines bisschen Honig und Saft einer Zitrone mixen.
- Unterschiede bei Marzipan-Rohmasse:
- Marzipan-Rohmasse entsteht aus abgeschälten, gemahlenen Mandelkerne und Zucker. Je nach Qualität der verwendeten Mandelkerne und dem Zuckergehalt schwenken die Preise sehr stark. Bis zu 35 Prozent Zucker- der schliesslich weniger kostet als Mandelkerne- dürfen in der fertigen Rohmasse enthalten sein.
- Nährwerte:
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 250 g Erdbeeren (klein)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Orangenlikör
- 1 Orange (unbehandelt)
- 40 g Marzipanrohmasse
- 20 g Staubzucker
- 2 EL Crème fraîche
- 2 TL Pistazien (gehackt)