Delikater Salzhering
Zubereitung:
- Die Salzheringsfilets für eine gute halbe Stunde in Wasser oder evtl. Milch legen. Darauf auf Küchenrolle abrinnen.
- In der Zwischenzeit die Gewürzgurken in feine Scheibchen schneiden, die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden oder evtl. auch in schmale Scheibchen schneiden.
- Die Sauerrahm mit der Milch und der flüssigen süssen Schlagobers durchrühren. Mit Essig und Zucker nach Bedarf nachwürzen. Zwiebelwürfel, Gurkenscheiben und die zusammengerollten Heringsfilets hinzfügen.
- Sie können Sie nun auf der Stelle zu Tisch bringen. Aber: wenn die Filets vor dem Anrichten fünf bis sechs Stunden Zeit zum Durchziehen bekommen, schmecken sie selbstverständlich noch zarter und köstlicher.
- Für die Speckstippe die Zwiebel schälen und feinwürfeln. Auch den Räucherspeck in sehr feine Würfel schneiden. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen, Zwiebel- und Speckwürferl darin braun rösten.
- Die Heringsfilets mit gehacktem Schnittlauch ausreichend überstreuen, mit der Stippe und den in der Zwischenzeit gegarten, heissen gekochten, geschälten Erdäpfeln zu Tisch bringen.
- Erdäpfeln zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Salzheringsfilets a jeweils ungefähr 75 g
- 2 Gewürzgurken
- 4 Zwiebel (klein)
- 250 ml süsses Schlagobers
- 250 ml Sauerrahm
- 125 ml Milch
- Essig
- Zucker
- Schnittlauch
- 1500 g Erdäpfeln
Speckstippe
- 50 g Zwiebel
- 120 g Räucherspeck
- 50 g Butter