Zwetschgenwaehe mit Zimtbasilikum
Zubereitung:
- Mürbteig: Alle Ingredienzien für den Mürbteig außer Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Anschliessend gesiebtes Mehl und gesiebte Maizena (Maisstärke) unterarbeiten. Den Teig 10 Min. im Kühlschrank ruhen.
- 200 g Mürbteig (den Rest kann man problemlos einfrieren) mit dem Blätterteig zu einem Teig zusammenkneten, in Frischhaltefolie einschlagen und 2 Stunden abkühlen.
- Eine Kuchenform mit 28 cm ø fetten und mehlen. Den Teig auf 3 mm auswalken, in die Form legen und mit der Gabel einstechen. Auf allen Seiten 2 cm über den Kuchenformrand hineinhängen. Nach 20 Min. Kühlzeit die Form mit Aluminiumfolie überdecken, mit Backerbsen oder evtl. Backlinsen beschweren und 20 Min. bei 170 °C blind backen. Anschliessend nach 5 Min. die Aluminiumfolie und Linsen entfernen und die Kuchenform bis zur Raumtemperatur auskühlen.
- Belag: Die gehackten Mandelkerne auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Darauf die halbierten Zwetschken mit Zimtbasilikumstreifen (bzw. Mit Zimt und Basilikumstreifen) mischen und fächerartig in der Kuchenform ausbreiten.
- Guss: Alle Ingredienzien mit dem Quirl durchrühren und über die Zwetschken Form. Den Kuchen etwa 30 Min. bei 170 °C backen. Bei Raumtemperatur abkühlen. Vor dem Servieren mit Staubzucker überstreuen.
- x. Html
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Für den Mürbteig
- 60 g Leichtbutter
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 1/2 Eier
- 1 Prise Salz
- 15 g Maisstärke
- 200 g Mehl
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1/2 Zitrone
Außerdem
Für den Belag
- 1000 g Zwetschken
- 15 g Mandelkerne
- 10 Zimtbasilikumblätter
Für den Guss
- 75 g Topfen
- 50 ml Milch
- 25 ml Zwetschkenschnaps
- 75 ml Schlagobers
- 5 Eier
- 85 g Zucker
Für die Garnitur