Glögg - Schwedenpunsch
Zubereitung:
- Gewürze, Zucker und Wasser zum Kochen bringen. Vom Ofen nehmen. 12-24 Stunden durchziehen. Weinbrand und Rotwein hinzugeben, erhitzen - aber nicht zum Kochen bringen, in etwa bis 80 Grad . In feuerfesten Gläsern oder evtl. dicken Tassen auftischen. Rosinen und Mandelkerne sollten in jeder "Einheit" drin sein (die man aber ebenso nicht mitzukochen braucht - das ist eine andere Variante - man gibt sie einfach so in Gläser und füllt dann den heissen Glögg darüber, vorher die anderen losen Gewürze heraus fischen oder evtl. ebenso nicht).
- Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 Ingwerstück (klein)
- 5 Kardamomkerne; vielleicht mehr
- 1 TL Vanillezucker (Bourbon)
- 75 g Rosinen
- 100 g Mandelkerne (geschält)
- 1 Orange
- Schale und Saft, entweder
- In Streifchen geschnitten
- Oder gerieben
- 125 g Zucker; oder mehr, man
- Trinkt es im
- Ursprungsland süsser als
- Bei uns
- 100 ml Wasser; in etwa
Ausserdem
- 500 ml Weinbrand
- 500 ml Rotwein