Zander im Bierteig auf frittierter Petersilie
Zubereitung:
- Die Zanderfilets in Streifchen schneiden; etwaige Gräten mit einer Pinzette entfernen; den Fisch leicht mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen, in Mehl auf die andere Seite drehen und auf Küchenrolle legen.
- Die Petersilie abspülen, gut abtrocknen, die Blätter abzupfen und im Fett bei zirka 90 Grad frittieren. Als nächstes herausnehmen und warm stellen.
- Für den teig das Mehl in einer Backschüssel mit dem Dotter und dem Bier glattrühren: Das Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig durchmischen; zuletzt die Butter unterziehen und mit Salz und Zucker würzen.
- In einer Bratpfanne das Öl erhitzen; die Zanderstreifen durch den Bierteig ziehen und zu Ende backen (die Zanderstreifen sollen im Fett schwimmen); folgend herausnehmen und auf Küchenrolle abrinnen.
- Die frittierte Petersilie auf warmen Tellern anrichten, die Zanderstreifen darauf arrangieren und mit einer halbierten Zitrone zu Tisch bringen.
- Tipp: Die Petersilie soll nicht zu lange frittiert werden, sonst wird sie bitter.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Zanderfilets
- Salz
- Pfeffer
- Mehl (zum Wenden)
Teig
- 100 g Mehl
- 1 Eidotter, 1 Eiklar
- 125 ml Bier
- 15 g Butter
- Salz
- Zucker
Für Die Petersilie
- 2 Bund Petersilie
- Pflanzenfett zum Frittieren