Gebratene Gans mit Ritschert
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen; den Apfel abspülen und halbieren; Zwiebel ebenfalls halbieren; die Gans gut abspülen, innen und außen mit Salz würzen; mit Küchenspagat so zusammenbinden, dass sie bei dem Braten ihre geben behält; die Gans mit Pfeffer würzen und mit Rosmarinzweigerln belegen; folgend mit der Brustseite nach unten in eine Pfanne legen; Apfel, Zwiebel und Gänseklein beigeben; die Gans mit heissem Öl begießen und im Rohr gut 2 1/2 Stunden rösten; derweil des Bratvorganges des Öfteren mit eigenem Fett begießen; die Gans auf die andere Seite drehen und genauso an der Brustseite kross rösten; eine Wasserzugabe derweil des Bratens ist nicht notwendig, da die Gans genügend Eigenfett hat.
- Für das Ritschert die Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken; Spalterbsen in Wasser weich machen (dauert ca. 25 min); folgend abgießen und einen Teil des Kochwassers bereitstellen; die Rollgerste ebenfalls in Salzwasser weich machen, abrinnen und abgekühlt abschrecken; von dem Gänsebraten ca. 5 El Fett abschöpfen und die Zwiebel darin goldbraun anrösten; mit Tomatenmark, Paprikapulver und zerdrücktem Knoblauch würzen und kurz durchrösten; Spalterbsen beigeben; mit Thymian, Lorbeergewürz und Majoran würzen; folgend die Rollgerste beigeben; soviel Erbsenkochwasser zugiessen, dass das Ritschert ein klein bisschen suppig, aber doch gebunden wird; zuletzt die Tiefkühlerbsen beimischen; mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze gemeinsam fertig gardünsten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Junge Gans, in etwa 2 kg bratfertig
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin
- 1 Apfel
- 1 Zwiebel (klein)
Ritschert
- 300 g Spalterbsen über Nacht einweichen
- 200 g Graupen; Graupen ebenfalls eine Nacht lang einweichen
- 150 g Erbsen
- 5 EL Gänsefett; von dem Braten
- 1 Zwiebel
- 0.5 TL Tomatenmark
- 0.5 TL Majoran
- 1 Sträusschen Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeergewürz
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprika