Marinierte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
- Den Wurzelansatz und die dunkelgrünen Stengelteile der Frühlingszwiebeln in Längsrichtung halbieren.
- Das Olivenöl (1) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln 2-3 min anbraten, dabei jedoch nur ein- bis zweimal auf die andere Seite drehen, damit sie nicht auseinanderfallen. Anschließend den Weißwein hinzugießen und die Zwiebeln weitere 3-4 min - jetzt bei geschlossenem Deckel - weichdünsten. Sorgfaltig herausheben und auf einer Platte anrichten.
- Als erstes den Saft einer Zitrone, dann das Olivenöl (2) über die Zwiebeln traufeln und diese mit Salz sowie ausreichend frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Auskühlen.
- Unmittelbar vor dem Servieren den Käse über die Zwiebeln hobeln.
- (*) Die Frühlingszwiebeln sind eine originelle Entrée, passen aber ebenfalls als raffinierte Zuspeise zu einer kalten Grillspezialitäten oder evtl. Platte.
- (**) Diese Spezialitat aus der italienischen Vorspeisenküche muss unbedingt mit einem erstklassigen, kaltgepressten Olivenöl zubereitet werden, da dieses wichtiger Aroma-Bestandteil des Gerichtes ist.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 Bund Frühlingszwiebeln; mehr jeweils nach Grösse
- 2 EL Olivenöl ((1))
- 50 ml Weißwein
- 25 ml Zitrone (Saft)
- 50 ml Olivenöl (**, 2)
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Parmesan