Essener Brot
Zubereitung:
- Das Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten Weizenkörnern ohne Lockerungsmittel, bei schwacher Wärme ausgebacken. (oder eher gedörrt) Namensgeber ist nicht die Stadt Essen, sondern eine juedische Gemeinde, die im 2 Jh. V. Chr. Entstand.
- Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen. Mit dem Wasser im Handrührer (oder mit dem Pürierstab) zerkleinern, absieben. Der Saft kann auf der Stelle getrunken werden.
- Die knetfaehige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl vermengen, nach Belieben würzen mit den o. G. Gewürzen. eine halbe Stunde ausquellen, den Leinsamen unterziehen.
- Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Blech zu 2 Fladen ausstreichen. Im aufgeheizten Herd bei 50 °C in etwa 10 Stunden backen.
- Das Brot hält zirka eine Woche.
- Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Zutaten für 0 Portionen:
- 200 g Getreidekörner; Weizen, Roggen oder evtl. Dinkel
- 200 ml Wasser
- 30 g Weizenmehl; bzw. Buchweizenmehl
- Salz; (oder Brotgewürz, Anis- oder evtl. Fenchelsamen (nach Wahl) 3 El Leinsamen (wenn gewünscht))