Dampfnudel
Zubereitung:
- Einen Germteig kochen, gehen. Eine Rolle formen und ungefähr 12 Teile schneiden. Diese zu Kugeln formen und auf einem bemehlten Brett ca 30-45 Min. gehen.
- Den Boden einer großen Bratpfanne mit Wasser überdecken (gerade so!), 25 g Salz hineinstreuen und die Hälfte der Leichtbutter einfüllen. 6 Bällchen einfüllen.
- Deckel schliessen und aufwallen lassen, Hitze herunterdrehen und 20 min dämpfen. Der Deckel muss derweil der ganzen Zeit geschlossen bleiben.
- Mit der zweiten Hälfte der Bällchen wiederholen.
- Je nach Lust und Laune mit Vanillensauce bzw. Kartoffelsuppe zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 30 g Germ
- 250 ml Milch
- 1 Eier
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
Zum DaeMPFEN
- 250 ml Wasser
- 40 g Leichtbutter
- 50 g Salz