Im Kochbuch speichern Print

Topfenkuchen mit Mandarinen I

Zubereitung:

  1. Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
  2. Mehl, Backpulver miteinander verquirlen. Anschließend das Ei schlagen und darunter ziehen; dann Butter und Zucker zum Teig hinzfügen und das Ganze gut kneten. Der Teig bildet in der Kuchenform den Boden für die Topfen-Auflage.
  3. Der Topfen wird in eine ausreichend große Schüssel mit Zucker und den Eiern vermischt. Dieser Menge gibt man noch 2 El. Maizena, 1 Becher Sauerrahm sowie den Saft von einer Zitrone hinzu.
  4. Darunter wird das Schlagobers gezogen und alles zusammen leicht durchgerührt.
  5. Mandarinen auf den Mürbteig-Boden legen und alles zusammen mit 200 °C 60 min lang backen.
  6. 18:53:02 +0200 Newsgroups: fido. Ger. Kochen

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt, Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 65 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Eier

Quark

  • 750 g Topfen
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Schlagobers
  • (muss vorher geschlagen werden !)
  • Zitrone
  • 1 Becher Mandarinen