Lachstatar Mit Kräuterbutter-Baguette
Zubereitung:
- Vom Lachsfilet die Haut entfernen und die dunkle Fettschicht wegschneiden. Den Lachs erst in schmale Scheibchen und dann in feine Würfel von 2 mm schneiden. Lachswürfel mit der Schalotte vermengen und das Tatar mit Zucker, Pfeffer, Salz, Olivenöl und Zitronenöl anmachen. Im Kühlschrank wenigstens 15 min abgekühlt stellen.
- Crème fraîche mit 1 Spritzer Saft einer Zitrone glatt rühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Butter (Raumtemperatur) mit Thymian, Knoblauch, Petersilie, Saft einer Zitrone, Pfeffer und Salz durchrühren und nachwürzen. Das Baguette einkerben und die Butter in die Einschnitte aufstreichen.
- In Aluminiumfolie einpacken und in etwa 5 Min. in den 180 Grad heissen Herd Form.
- Kurz vor dem Anrichten Dill unter das Lachstatar vermengen. Crème fraîche als Spiegel auf einen Teller geben und das Lachstatar darauf anrichten.
- Mit dem Kräuterbutter-Baguette zu Tisch bringen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Vorspeise kalt
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Lachsfilet (frisch)
- 1 Schalotte (fein geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronenöl
- 100 g Crème fraîche
- 2 Prise Zitrone (Saft)
- 80 g Butter
- 0.5 Bund Petersilie (fein geschnitten)
- 1 TL Thymianblättchen
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 Baguette (klein)
- 1 Bund Dill (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Aluminiumfolie