Im Kochbuch speichern Print

Gebackener Gemüsereis

Zubereitung:

  1. Das Wasser und 2 Tl. Salz in einem mittelgrossen Kochtopf zum Kochen bringen. Jetzt den Langkornreis hinzufügen und noch mal zum Kochen bringen. Den Kochtopf 15 Min. bei geringer Temperatur kochen. In der Zwischenzeit den Safran in ein klein bisschen warmer Milch zerrinnen lassen. Das Ghee in einem anderen Kochtopf erhitzen und die gemahlenen Gewürze unter Rühren anrösten. Nach ein paar Sekunden die Kartoffelwürfel hinzfügen und 5 Min. rühren bis sie leicht leicht gebräunt sind. Jetzt die Erbsen, die Paradeiser, die Hälte der Korianderblätter und das übrige Salz hinzufügen. Das Gemüse zugedecktweich weichdünsten. Dabei gelegentlich umrühren, wenn nötig, ein kleines bisschen Wasser dazugeben, damit das Gemüse nicht anbrennt. Mittlerweile sollte der Langkornreis gar sein. Den Joghurt, das Rosenwasser und die Safranmilch hineinmengen. Den Langkornreis behutsam mit einer Gabel mischen und t Min. stehen. Eine geben einfetten und den Boden mit der Hälfte des Reises überdecken. Den Langkornreis am Boden fest drücken. Jetzt das Gemüse gleichmässig auf dem Langkornreis gleichmäßig verteilen. Darauf kommt dann der übrige Langkornreis. Alles zusammen schonend zusammendrücken und die Form mit Aluminiumfolie verschließen. Den Herd auf 140 Grad erhitzen und den Langkornreis für 15-20 Min. backen. Anschliessend den Langkornreis in servierfertige Portionen schneiden und mit einem Spatel herausheben.
  2. Jede Einheit mit gehackten Nüssen und Korianderblättern garnieren. Heiss zu Tisch bringen.
  3. Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Zutaten für 0 Portionen:

  • 350 g Langkornreis
  • 1000 ml Wasser
  • 3 TL Salz
  • 0.25 TL Safranpulver
  • 3 EL Ghee
  • 2 TL Garam masala
  • 2 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Tomarek
  • 3 Erdäpfeln (geschält und gewürfelt)
  • 200 g Erbsen (frisch)
  • 4 Paradeiser, zerstampft
  • 3 EL Koriander- oder Petersilie
  • 150 ml Joghurt
  • 2 TL Rosenwasser
  • 25 g Faschierte Hasel- bzw. Walnüsse