Überbackene Topfenpalatschinken Mit Himbeermark
Zubereitung:
- Butter erhitzen, leicht braun werden lassen, durch ein Haarsieb gießen und auf Raumtemperatur auskühlen. Ei, Mehl, Milch, Salz, Orangen- und Zitronenschale miteinander durchrühren. Braune Butter mit einem Mixer untermengen. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen, dann durch ein Sieb passieren. In einer Bratpfanne von 12, 5 cm ø der Reihe nach mit wenig Fett hauchdünne Crêpes (bzw. Palatschinken) backen.
- Für die Füllung Zucker, Speisequark, Eidotter, Puddingpulver, zerlassene Butter, Zitronen- und Orangenschale gut durchrühren. Die Rosinen hinzfügen und vorsichtig das Schlagobers unterziehen.
- Für die Royale Zucker, Schlagobers, Milch, Ei, Vanillemark und Crème fraîche gut miteinander durchrühren, dann durch ein Haarsieb passieren.
- Alle Palatschinken mit der Füllung gleichmässig bestreichen, dann zu Dreiecken falten. Vier feuerfeste Formen von 10 cm ø mit Butter einfetten. Je drei Palatschinken einschichten. 5 Min. in den auf 180 Grad aufgeheizten Backrohr Form. Danach mit der Royale begießen, Hitze auf 200 Grad erhöhen, Palatschinken etwa 15 Min. backen.
- Teller mit Himbeer-Fruchtspiegel überdecken, Palatschinken darauf stürzen. Mit Minze garnieren.
- Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
Für Den CrÊPeteig
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 100 ml Milch
- 1 Eier
- 1 Prise Salz
- 0.3333 Orange
- 0.3333 Zitrone
- 2 EL Pflanzenöl zum Backen
Füllung
- 100 g Speisequark (Topfen) 20% Fett
- 2 EL Zucker
- 1 Eidotter
- 1 TL Vanillepuddingpulver (5 g)
- 1 EL Butter
- 0.5 Zitrone
- 0.5 Orange
- 2 EL Rosinen, in Wasser eingeweicht und gut abgetropft
- 3 EL Schlagobers
Für Die Royale
- 65 ml Schlagobers
- 65 ml Vollmilch
- 1 EL Zucker
- 1 Eier
- 1 Vanillestange
- 2 EL Crème fraîche
Weitere Zutaten
- 250 g Puerierte Himbeeren
- 4 Zweig(e) Minze
- Butter; zum Einfetten der Formen