Im Kochbuch speichern Print

Altdeutscher Apfelkuchen

Zubereitung:

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheibchen schneiden.
  3. Eine Tortenspringform von 24 cm ø dick mit Butter einfetten. Die Apfelscheiben einfüllen. In jedes ausgestochene Loch eine Walnusshälfte legen.
  4. Für den Teig alle Ingredienzien durchrühren und ungefähr 20 Min. ausquellen. Den Teig gleichmässig über den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
  5. Bei 160 °C Umluft auf der mittleren Schiene 40-50 Min. backen.
  6. Den Kuchen auf einem Bratrost ein wenig auskühlen. Dann stürzen.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Apfel (klein)
  • Walnüsse
  • 100 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Zitronenschale oder Zimt
  • 150 g Weizen (fein gemahlen)
  • 50 g Sonnenblumenkerne oder evtl. Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver