Altdeutscher Apfelkuchen
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Die Äpfel in etwa 1 cm dicke Scheibchen schneiden.
- Eine Tortenspringform von 24 cm ø dick mit Butter einfetten. Die Apfelscheiben einfüllen. In jedes ausgestochene Loch eine Walnusshälfte legen.
- Für den Teig alle Ingredienzien durchrühren und ungefähr 20 Min. ausquellen. Den Teig gleichmässig über den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
- Bei 160 °C Umluft auf der mittleren Schiene 40-50 Min. backen.
- Den Kuchen auf einem Bratrost ein wenig auskühlen. Dann stürzen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Apfel (klein)
- Walnüsse
- 100 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 Eier
- 1 TL Zitronenschale oder Zimt
- 150 g Weizen (fein gemahlen)
- 50 g Sonnenblumenkerne oder evtl. Haselnüsse
- 2 TL Backpulver