Brauner Kirschkuchen
Zubereitung:
- Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:
- Eine Tortenspringform ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Das Backrohr auf 200 Grad vorwärmen.
- Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, nach und nach die Dotter, das Salz, die Zitronenschale, den Zimt, die Nüsse und das mit dem Backpulver gesiebte Mehl unterziehen.
- Die Eiweisse zu steifem Eischnee aufschlagen und unter den Teig heben. Als letztes das Schokoladenpulver einrühren.
- Den Teig in die Tortenspringform befüllen und die Kirschen darauf gleichmäßig verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 1 Stunde - 1 Stunde und 10 min backen.
- Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lasen, dann mit dem Staubzucker besieben. Eine Tortenspitze als Schablone auf den Kuchen legen. Das Kakaopulver darübersieben und die Tortenspitze abheben.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Dotter
- 1 Prise Salz
- Zitrone (Schale davon)
- 0.5 TL Zimt (gemahlen)
- 100 g Haselnüsse gem.
- 100 g Mandelkerne (gemahlen)
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 6 Eiklar
- 200 g Schoko (Pulver)
- 300 g Kirschen ;entsteint gewogen
- 2 EL Staubzucker
- 2 EL Kakopulver
Form