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Gundel palacsinta - Palatschinken Diabetes

Zubereitung:

  1. Vollständig heisst das Rezept: Palatschinken nach Kssroly Gundel.
  2. Für die Palatschinken Ei, Zucker und die Hälfte der Milch mit einem Handrührgerät mixen. Mehl esslöffelweise unterziehen. Restliche Milch hinzfügen, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht. Teig 10 Min. ruhenlassen. Bratpfanne mit Öl erhitzen, darin vier große, schmale Palatschinken backen, diese einzeln aufrollen.
  3. Für die Nussfüllung Rosinen eine Nacht lang in Rum einweichen. Schlagobers aufwallen lassen und gehackte Zucker, Zimt, Walnüsse sowie Sosinen hinzfügen. Alles gut vermengen und kurz bei mittlerer Hitze aufwallen lassen. Ist die Menge zu fest, ein wenig Milch hinzugießen.
  4. Für die Soße die Schoko hacken bzw. reiben. 50 ml Milch mit Zucker aufwallen lassen; dann die zerkleinerte Schoko unter durchgehendem Rühren zerrinnen lassen; im Wasserbad warmhalten. Das Schlagobers steifschlagen und bis zum Servieren kühlstellen.
  5. Fertigstellung: Die Rosinen-Nuss-Füllung in die Palatschinken aufstreichen und diese aufrollen. Die Schlagobers unter die warmgehaltene Schokoladensosse ziehen; in einem separaten Dessertschälchen zu den Palatschinken zu Tisch bringen.
  6. * = Zucker
  7. Verwendet werden kann Fruchtzucker oder evtl. die gleiche Masse Haushaltszucker, der nach Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre ebenfalls Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.
  8. Broteinheiten : 2
  9. Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Hauptspeise

Region: Frankreich, Ungarn

Eigenschaften: für Diabetiker, Schnelle Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Eier
  • 1 TL Zucker ((*))
  • 120 ml Milch
  • 80 g Vollkornmehl Type 1050

Füllung

  • 10 g Rosinen
  • 30 ml Rum
  • 50 g Walnüsse
  • 30 ml Schlagobers
  • 1 Msp. Zimt
  • Süssstoff
  • 1 EL Milch

Sosse

  • 30 g Schoko
  • 30 ml Milch
  • 40 ml Schlagobers;vielleicht ein Viertel mehr
  • 1 EL Rum
  • Süssstoff