Lachs auf Fenchel-Orangen-Gemüse
Zubereitung:
- 1. Orange einschliesslich der weissen Innenhaut abschälen. Mit einem scharfen Küchenmesser die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten entfernen, dabei den Saft auffangen. Reste gut auspressen.
- 2. Fenchel reinigen, abspülen und in feine Scheibchen hobeln. Im heissen Fett unter Rühren 2-3 min andünsten. Würzen. Wein, Pastis und aufgefangenen Orangensaft aufgießen. Fenchel zirka 15 min weichdünsten.
- 3. Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Lachskoteletts abspülen, abtrocknen und würzen.
- 4. Fenchel mit einer Schaumkelle aus dem Bratensud heben, in einer feuerfesten Form gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Orangenfilets und 5 EL Bratensud dazugeben. Lachskoteletts daraufgeben. Mit Butterflocken belegen. geben mit Aluminiumfolie verschließen. Im Backrohr zirka 15 Min. gardünsten.
- 5. In der Zwischenzeit den übrigen Bratensud und Fischfond ungefähr 10 Min. auf die Hälfte kochen. Schlagobers unterziehen. Soße binden und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- 6. Kerbel abspülen und abtrocknen. Blättchen abzupfen, klein schneiden. Lachs und Gemüse herausnehmen. Kerbel und übrige Orangenfilets zum Fenchel Form, nachwürzen. Soße dazu zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Orange (ca. 300 g) 0 (groß)
- 1000 g Fenchel
- 40 g Butter (oder Margarine)
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml Weißwein
- 4 EL Pastis (Anis Aperitif)
- 4 Lachskoteletts (a 150 g)
- 250 ml Fischfond (aus dem Glas)
- 100 ml Schlagobers
- 1 EL Sossenbinder
- 1 Kochtopf Kerbel