Lachstatar auf Blinis
Zubereitung:
- 1. Lachsfilet abspülen, abtrocknen und für ungefähr eine halbe Stunde in das Gefrierfach Form. So lässt es sich leichter würfeln.
- 2. Für die Blinis Buchweizenmehl, Weizenmehl und Trockenbackhefe vermengen. Eidotter, Schlagobers und Milch unterziehen. Zugedeckt 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort ausquellen.
- 3. Für das Tatar Schalotte abziehen, sehr fein würfeln. Kerbel abspülen und abtrocknen. Blättchen abzupfen, fein hacken. Stangensellerie reinigen, abspülen und sehr fein hacken (ergibt ungefähr 1 EL). Rosa Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Alles vermengen.
- 4. Leicht angefrorenes Lachsfilet sehr fein in Würfel schneiden. Unter die vorbereitete Gemüsemasse rühren. Saft einer Zitrone dazugeben, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Kalt stellen.
- 5. Eiklar steif aufschlagen und unter den Blini-Teig heben. Falls der Teig zu fest ist, noch 1 EL Milch hinzufügen.
- 6. Im heissen Butterschmalz portionsweise 12 kleine Blinis fertig backen. Dafür den Teig esslöffelweise in die Bratpfanne geben und je leicht verstreichen. Fertige Blinis mit dem Lachstatar anrichten.
- Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
Für das Tatar
- 300 g Lachsfilet
- 1 Schalotte
- 1 Kochtopf Kerbel
- 1 Stangen Stangensellerie
- 1 TL Pfefferkörner, rosa
- 0.5 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Für die Blinis
- 75 g Buchweizenmehl
- 50 g Weizenmehl
- 0.25 Pkg. Trockenbackhefe
- 1 Eidotter
- 125 ml Schlagobers
- 6 EL Milch
- 1 Eiklar
- 40 g Butterschmalz