Lachsfilet mit Kartoffelkruste
Zubereitung:
- Das Lachsfilet mit einer Pinzette von den übrigen Gräten befreien, abbrausen, abtrocknen und in 6 Stückchen teilen. Mit Salz, Pfeffer und Saft einer Zitrone würzen. 15 Min. stehen.
- Erdäpfeln abschälen und in schmale Scheibchen schneiden. In 1 Liter Salzwasser 3 min blanchieren, abschrecken.
- Erdäpfeln und Fisch abtrocknen. Fisch in eine gerettete Gratinform setzen. Mit Mehl bestäuben. Kartoffelscheiben durch das verquirlte Ei ziehen und dachziegelartig auf den Fisch legen. Mit 25 g geschmolzener Butter beträufeln und im Backrohr backen.
- Schaltung: 200 bis 220 °C , 2. Schiebeleiste v. U.
- 180 bis 200 Grad , Umluftbackofen 20 bis 25 Min.
- Jetzt den Bratrost vorwärmen. Das Lachsfilet 1 bis 2 min übergrillen, bis die Erdäpfeln goldbraun und kross sind.
- In der Zwischenzeit die Soße mit 125 g Butter nach Packungsanweisung kochen, jedoch statt der angeführten Wassermenge Orangensaft und Safran hinzufügen. Mit der abgeriebenen Salz, Orangenschale, Pfeffer und einer Prise Zucker pikant würzen.
- Erbsen in kochend heissem Salzwasser 5 min gardünsten, abrinnen. Mit dem Fisch und der Soße zu Tisch bringen, mit Orangenspalten garnieren.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 6 Portionen:
- 900 g Lachsfilet (im Stück)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Zitrone (Saft)
- 500 g Grosse Erdäpfeln (fest kochend)
- 1000 ml Wasser
- 2 EL Mehl (eventuell mehr)
- 1 Eier
- 150 g Butter
- 1 Pkg. Soße Hollandaise (für 125 g Butter)
- 125 ml Orangen (Saft)
- 1 Briefchen Safranfäden
- Zucker
- 2 EL Orangenschale
- 500 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 1 Orange