Topinambur-Suppe mit Haselnüssen
Zubereitung:
- Bei kleinerem Appetit reicht die Vorbereitung ebenso für die anderthalbfache Personenzahl.
- Die Topinamburknollen abschälen und in Scheibchen schneiden, in eine geeignete Schüssel mit Wasser und Saft einer Zitrone legen, damit sie sich nicht verfärben.
- Die Butter in einem Kochtopf zum Schmelzen bringen. Die abgetropften Topinambur-Scheibchen mit den Zwiebeln hinzfügen und etwa 10 min weichdünsten.
- Gewürze, Milch, Gemüsebouillon und Salz hinzfügen und bei niedriger Hitze auf kleiner Flamme sieden.
- Die Suppe in den Handrührer Form und sehr fein zermusen. Durch ein Sieb in den Kochtopf passieren, aufwallen lassen und mit Schlagobers und Majoran nachwürzen.
- Die Suppe anrichten und mit den Haselnüssen überstreuen. Separat dazu schmale, getoastete Parisettebrotscheiben (Croutons) zu Tisch bringen.
- Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 6 Topinambur (groß)
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Butter
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- Muskat
- 400 ml Milch
- 400 ml Gemüsebouillon
- 200 ml Schlagobers
- Majoran (gehackt, oder evtl. Majoranpaste)
- 30 g Haselnüsse (geröstet und fein gemahlen)