Bayerische Bauerngans
Zubereitung:
- Gans spülen, abtrocknen, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. Kastanien kreuzweise einkerben, im heissen Herd rösten, von der Schale befreien, in Rindsuppe und Zucker
- machen.
- Semmeln in Scheibchen schneiden, mit Milch begießen, umrühren, mit den restlichen Ingredienzien vermengen. Abgetropfte Kastanien dazugeben, das Backrohr auf 220 °C vorwärmen.
- Gans mit der Masse befüllen, mit Spagat zunähen. Mit dem Rücken nach oben
- in einen großen Bräter legen, mit ein kleines bisschen Wasser begießen, bei geschlossenem Deckel eine Stunde gardünsten.
- Deckel abnehmen, eine Stunde unter Begiessen mit heissem Wasser rösten. Daraufhin auf die andere Seite drehen, Temperatur auf 200 Grad reduzieren, eine Stunde rösten. Herausnehmen, zerlegen, Bratensaft entfetten.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 8 Portionen:
- 4500 g Bauerngans
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 500 g Kastanien
- 125 ml Rindsuppe
- 1 Prise Zucker
- 5 Semmeln
- 500 ml Milch (heiss)
- 1 Bund Petersilie (gehackt)
- 1 Ziebel; in Würfeln (groß)
- 1 Zitrone (Schale)
- 1 TL Beifuss
- 1 Apfel; fein gerieben
- 2 Eier