Himmel und Erde - Apfelkartoffeln
Zubereitung:
- Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und zerkleinern.
- Äpfel von der Schale befreien, Kerngehäuse entfernen, in Scheibchen schneiden.
- Erdäpfeln und Äpfel in den Topf geben, Wasser aufgießen, ankochen, 10-20 Min. fortkochen und 5-10 Min. fertiggaren.
- Erdapfel und Äpfel zerstampfen bzw. zermusen. Mit Salz und Zucker nachwürzen.
- Zwiebeln abschälen, mit Speck würfelig schneiden. Speck auslassen, Zwiebel darin andünsten. Das Gericht damit anrichten.
- Veränderung:
- Feiner im Wohlgeschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Erdapfel getrennt gart.
- Den Apfelmus von ungeschälten entkernten Früchten machen und unter die zerstampften Erdäpfeln mengen.
- Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.
- Anmerkung des Verfassers Barbara Langer:
- In einigen Gegenden wird auch noch ein kleines bisschen Pfeffer und wenig Essig hinzu gefügt.
- Anderswo hingegen Muskatnuss und Pfeffer. Man isst das dann mit Blunzen, die in Scheibchen geschnitten und in Butter auf beiden Seiten angebraten wird. Die Apfel-Kartoffel-Masse wird dann damit angerichtet.
- Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 1000 g Erdäpfeln
- 375 ml Wasser
- 750 g Äpfel
- Salz
- Zucker
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck