Schachtelkuchen
Zubereitung:
- Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:
- (*) Für eine quadratische Kuchenform von rund 23 cm Seitenlänge Leichtbutter cremig rühren. Zucker beigeben und rühren, bis er sich gelöst hat. Unter Rühren ein Ei nach dem andern hinzufügen, das Ganze zu einer luftigen Krem durchrühren. Zitronenschale und -saft unterziehen.
- Mehl mit dem Backpulver vermengen, unter die Eiercreme rühren. Menge in die eingefettete Form befüllen. Im 180 °C heissen Herd rund 45 min backen. Auskühlen.
- Kuchen in Würfel schneiden. Kuchenglasuren nach Packungsanleitung zerrinnen lassen, Würfel damit überziehen. Für die Dekoration aus Kuchenresten Motive ausstechen, nach Geschmack glasieren und auf die Würfel legen und/oder kandierte Orangen, Nonpareilles-Taler und Ähnliches für die Dekoration verwenden.
- verwenden.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Teig
- 250 g Leichtbutter
- 300 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Verzierung
- 1 Pkg. Dunkle (Haselnuss)glasur
- 1 Pkg. Schokoladeglasur
- Kandierte Orangen
- Nonpareilles-Taler; usw.