Entenbrust mit Cassissauce und Kartoffelplätzchen
Zubereitung:
- Magret de canard aux baies de cassis avec crêpes parmentieres * Fett der Entenbrüste kreuzweise einkerben, mit Salz und Pfeffer würzen. * Fleisch in einer heissen Bratpfanne von beiden Seiten scharf anbraten (Fettseite zu Beginn).
- * Die gebräunten Entenbrüste nach circa fünf min herausnehmen und warm stellen.
- * Fett mit einem Papiertuch aus der Bratpfanne entfernen und dann die schwarzen Johannisbeeren in der Bratpfanne kurz anschwitzen.
- * Entenfond aufgießen, aufwallen lassen und mit einem Löffel ein paar Johannisbeeren zerdrücken.
- * Mit einem Schuss Krem de Cassis, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
- * Für die Zuspeise die gekochten Erdäpfeln schälen, grob reiben, mit dem Ei sowie dem Schlagobers mischen, mit Pfeffer würzen und mit Salz würzen.
- aufgeheizten Backrohr bei 160 Grad circa acht min backen.
- Anrichten: Die Entenbrust in Scheibchen schneiden, ein paar Löffel Enten-Johannisbeer-Sauce darüber Form und die Kartoffelplätzchen daneben gleichmäßig verteilen. Dazu schmeckt ein frischer, grüner Blattsalat.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Hauptspeise
Region: Frankreich
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Entenbrüste
- 100 g Johannisbeeren
- 200 ml Entenfond
- Crème de Cassis
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 4 Erdapfel (gekocht)
- 2 Eier
- 200 ml Schlagobers