Italienischer Erdbeerzauber
Zubereitung:
- Mürbteig: Alle Ingredienzien schnell zusammenkneten. 20 Min. abgekühlt stellen, dünn auswalken und in einer Tortenspringform (Durchmesser 26 cm) 10-15 Min bei 200 °C backen. Im Umluftofen anbieten auch 180 °C .
- Biskuitteig: Eier mit Zucker cremig aufschlagen, Marzipan mit dem Wasser kurz in der Mikrowelle erwärmen und zu einem Brei durchrühren; auskühlen. Mehl plus Backpulver mischen, über die Eimasse Form und unterziehen. Die Marzipanmasse vorsichtig unterziehen. Anschließend den Teig in die Tortenspringform Form und im aufgeheizten Backrohr 15 -20 min bei 200 °C backen. Im Umluftofen anbieten ebenfalls 180 °C .
- Füllung 1: Schlagobers aufschlagen und alle Ingredienzien gut miteinander durchrühren.
- Füllung 2: Erdbeeren abspülen, entstielen und halbieren. Den Fruchtzauber mit Wasser anrühren, die Sofortgelatine hinzfügen und ein weiteres Mal umrühren; vielleicht noch ein paar kleine Erdbeerstückchen zufügen, jeweils nach Wahl. Schlagobers aufschlagen und unterziehen. Die Alternative zum Fruchtzauber: 200-300 g Erdbeeren pürrieren und mit Gelatine gut andicken, damit die Torte nicht zu sehr durchfeuchtet.
- Zusammensetzung der Torte: Den Biskuittboden drei mal durchschneiden. Den unteren Mürbeteigboden mit Erdbeermarmelade bestreichen, den zweiten Biskuittboden auflegen und einen Springformrand deshalb legen (ca. 2 cm mehr Durchmesser). Füllung 1 darauf gleichmäßig verteilen und den dritten Boden auflegen. Die Erdbeerhälften als Garnitur entlang des Tortenrings aufrecht an den Rand setzen und fest glatt drücken. Den übrigen Boden mit der Füllung 2 bestreichen. 1 Stunde abgekühlt stellen. Die Torte aus dem Ring lösen, Schlagobers aufschlagen. Mit 14 Sahnetupfern verzieren und den vierten Biskuittboden in 14 Tortenstück teilen.
- Jedes Stück einzeln aufsetzen, auf jeden Sahnetupfer eines. Mit Erdbeeren, Zitronenmelisseblättern und Staubzucker beziehungsweise Dekoschnee verzieren. Die Torte schmeckt am besten gut gekühlt.
- Tipp: Am besten schmecken Erdbeeren, wenn sie bei uns Saison haben! Kaufen Sie, wenn möglich, einheimische Produkte!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 1 Portionen:
Mürbeteig
- 125 g Mehl
- 60 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Eier
- 50 g Erdbeerkonfitüre
Biskuitteig
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 200 g Mehl
- 0.5 TL Backpulver
- 150 g Marzipanrohmasse
- 2 EL Wasser
Füllung 1:
- 500 g Mascapone
- 1 EL Staubzucker
- 1 EL Zitronenmelissen-Likör
- (oder anderer Likör, jeweils nach Wahl)
- 250 g Schlagobers
Füllung 2:
- 250 g Erdbeeren
- 500 g Schlagobers
- 1 Pkg. Sofortgelatine
- 250 g Fruchtzauber (oder selbstgemachtes Erdbeerpuerre)
- 100 ml Wasser
Dekoration
- 250 g Erdbeeren
- 200 g Schlagobers
- Dekoschnee
- 1 Bund Zitronenmelisse