Erdbeer-Essigtoertchen im Baumkuchenmantel mit Balsamicoerdbeeren und Vanille-Tabakeis : Quelle : Rezept der Woche
Zubereitung:
- Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
- Tabakeis: Eier, Eidotter und Zucker cremig rühren. Milch, Schlagobers und Vanilleschote aufwallen lassen und unter durchgehendem Rühren in die Eiermasse Form. Anschliessend nochmal zurück in den Kochtopf geben und zur Rose abziehen. Den Tabak nur kurz mitziehen. Die Menge abpassieren, auskühlen und in der Eismaschine frieren.
- Erdbeer-Essigtoertchen: Erdbeeren mit Zucker mischen und 1 Stunden ziehen. Gelatine einweichen. Erdbeeren verquirlen und aufgelöste Gelatine unterziehen und abgekühlt stellen. Jetzt die Schlagobers unterziehen. Eidotter mit Balsamicoessig und Zucker im Wasserbad schlagen. Aufgelöste Gelatine unterziehen, abgekühlt stellen und folgend die Schlagobers unterziehen. Plastik- oder evtl. Metallring (7 cm ø und 4 cm Höhe) mit den Baumkuchenscheiben ausbreiten. Den Ring am Anfang mit dem Balsamicomousse und dann mit der Erdbeermousse befüllen und kaltstellen.
- Balsamicoerdbeeren: Zucker, schwarzen Balsamessig und Rotwein auf ein ¼ reduzieren. Erdbeeren 6teln und mit dem Sirup einmarinieren.
- Anrichten: Die Törtchen aus den Ringen nehmen und in der Tellermitte platzieren.
- Balsamicoerdbeeren gleichmäßig verteilen und abschliessend noch die Nocke von dem Tabakeis hinzfügen, garnieren mit Basilikum oder Thymianzweig.
- von J. Ziegler
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Dessert kalt
Zutaten für 0 Portionen:
Für Das Eis
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 3 Eidotter
- 1 Prise Pfeifentabak (z.B. 'Rum and maple')
Für Die Törtchen
- 100 g Erdbeeren (ohne Grün)
- 50 g Zucker
- 1.5 Gelatine
- 75 g Schlagobers
- 4 Scheibe(n) Baumkuchen ungefähr 20 cm lang, 4 cm hoch
Für Die Erdbeeren
- 150 g Erdbeeren
- 75 g Zucker
- 75 g Schwarzen Balsamessig
- 75 g Rotwein
Für Die Mousse
- 2 Eidotter
- 20 g Zucker
- 25 g Balsamicoessig
- 1 Gelatine
- 100 g Schlagobers